Условно варианты собачьей агрессии можно разделить на четыре группы:
- Когда собаку натравливает хозяин;
- Когда собаке кажется, что вы нападаете на ее хозяина (или
угрожаете);
- Когда собака нападает на нейтральной территории если ее что-то
раздражает (бегущие люди, бурно жестикулирующие и делающие угрожающие
движения люди, пьяные...);
- Когда собака бешеная и бросается на все, что движется.
Собака может быть натасканной и не натасканной на человека.
Натасканная очень опасна, т.к. умеет нападать даже на вооруженного
человека и уворачиваться от ударов в т.ч. и оружием. Вероятность
случайно встретиться с такой собакой, особенно без хозяина, очень
мала.
Собаки нападают обычно следующим образом:
1) Спереди. Уворачиваются от ударов обороняющегося и стараются обойти
его сбоку/сзади. После чего кусают за руку, за ногу и т.п.
2) Сзади (догоняя). Тяжелая собака обычно хватает человека за торс
зубами и валит на землю. Средняя собака сбивает человека с ног, прыгая
всеми четырьмя лапами на него и ударяя в область поясницы. Легкие
собаки запрыгивают на спину и стараются вцепиться в плечо или шею и
повиснуть на человеке.
Правила поведения при столкновении с собакой.
- Ни в коем случае нельзя собаку бояться. Они адреналин за сто метров
учуют.
- Нельзя убегать от собаки (не убежите!), нельзя поворачиваться к ней
спиной.
- Нетренированные собаки чувствую себя неуверенно, если теряют хозяина
из вида или когда удаляются от охраняемой территории. Имеет смысл
отступить так, чтобы собака оказалась в другой обстановке, нежели в
начале столкновения. Утратив уверенность, она становится менее
агрессивной и возможно свалит сама.
- Можно попробовать зарычать на собаку и показать ей зубы. (Кроме
шуток, у меня это срабатывало). Или угрожающе закричать.
- Хороший прием, если собака прыгает на вас спереди, желая вцепиться в
горло: перед горлом выставляется рука, и как только собака в нее
вцепиться, вторая накладывается на шею собаки сзади. Затем _резко_
рукой, которая в пасти, делается движение от себя/вверх/вбок. Рука,
которая лежит на шее, делает рывок на себя. Шея у собачки сломана.
- Замечание для тех, кто испытывает страх при встрече с собакой. Есть
такой психологический прием: Надо воспринимать собаку не как животное,
а как человека маленького роста с острыми зубами.
Для обороны от собак годятся всякие предметы: палки, бутылки, и пр.
Ими можно лупить собаку по жизненным точкам, а можно запихивать в
глотку. Классика - это дубина. Прочитайте в "Зове предков" Д. Лондона
главу про укрощение Бэка. Подходит также собственная одежда - например
дать собаке вцепится в рукав куртки, накинуть куртку на морду и т.д.
Пока она занимается курткой, ее можно прибить. Или придушить. См. ниже
Список жизненных точек собак:
- Кончик носа
- Переносица
- Переход от морды ко лбу (Из классики - на два пальца выше
пересечения линий от правого глаза к левому уху и от левого глаза к
правому уху. Поражать сильным ударом кулака или дрына перпендикулярно
к поверхности. Нанесете как надо - собачка дуба даст.
- Основание черепа
- Середина спины
- Седалищный бугор (крестец ?)
- Скакательный сустав
- Живот
- Солнечное сплетение
- Запястье
В то же время выкалывание глаз, переламывание ушей, лап, хвоста,
ребер, удары по бокам хоть и вызывают боль, не всегда заставляют
отступить.
- Спущенная с поводка собака немедленно бросается на врага (если
натравили), поэтому важно уловить момент атаки, и встретить псину
мощным ударом в грудь или живот. Отлетела, заскулила - ногой еще пару
раз под дых, чем-нибудь тяжелым по морде, по носу, по затылку. Затем -
разобраться с хозяином.
- Взгляд собаки всегда направлен в место, которое она хочет укусить,
поэтому не так уж сложно увернуться и сбить ее с ног в момент прыжка.
Толчки, сбивающие собаку с траектории должны быть сильными и
_быстрыми_, иначе тяпнет. Их следует проводить в область лопатки, в
шею и грудь.
- Нельзя самому провоцировать нападение собаки, кричать на нее и
хозяина, махать руками, подходить неожиданно сзади и неожиданно
заговаривать с владельцем. (Особенно в темное время суток) Нельзя
тянуть руки к чужой собаке, гладить ее, командовать ей. Особенно
осторожно с собаками в намордниках и/или на коротких поводках - просто
так их никто не оденет.
- От себя: Если собака таки вцепилась, то у нее на шее под челюстью, с
обеих сторон трахеи, есть такие как бы выемки. Если в них вложить
пальцы (большой и указательный) и сильно сдавить с обеих сторон, то
отпустит.
Таким образом можно взять собаку, что называется на болевой контроль.
Только сначала посмотрите у знакомых собак, а то в экстремальной
ситуации с первого раза сложно нащупать. Некоторая практика требуется.
- Кайенская смесь:
Состав: 50% махорка или мелко перетертый табак (Самый поганый, какой
найдете) 50% процентов - молотый перец, лучше черный.
Лучше всего засыпать эту штуку в пластиковую емкость (напр. из-под
витаминов) диаметром ~3см и высотой ~5-9см. Носить лучше в нагрудном
кармане, ни в коем случае не в кармане брюк.
Применение: Сыпануть в морду. Лучше пару раз. Эффект - 100% Кстати, на
людей тоже весьма хорошо действует. Применялась во время войны
подразделениями СМЕРШ.
р.S. В общем, по боевым характеристикам необученная собака сильно
уступает человеку. Перед обученным человеком она вообще не котируется,
а обученная собака ему сильно уступает. Необученному и/или
невооруженному человеку столкновение с обученной собакой может стоить
жизни.
Предварительные замечания:
- Если у вас есть какое-либо оружие, держите его скрытно, за спиной,
заслоняя какими-либо другими предметами или частями тела.
- Если у вас его нет, то постарайтесь подобрать какую-либо палку,
бутылку, камень.
- Лучше заранее приготовится, что без пары-тройки укусов не обойдется.
Стойка:
- Ноги согнуть в коленях и свести к центру. Предплечья держать не
горизонтально, а вертикально - труднее схватить зубами. Прикрывать ими
корпус и лицо. К собаке повернуться боком или полубоком. Опустить
подбородок, чтобы прикрыть шею. Желательно на одно из предплечий
намотать одежду.
Передвижения:
- Старайтесь, чтобы все движения руками были круговыми. Необученной
собаке редко удается схватить руку, быстро движущуюся по кругу, кроме
того так ее легче обмануть.
- Лучше самому на собаку не нападать, а уходить в сторону при ее атаке
и затем по необходимости атаковать.
- Поскольку собаки нападают, в основном прыгая, то очень легко уходить
от атаки в сторону и до времени воздерживаться от контратак вообще. У
необученной собаки после пары минут неудавшихся атак может пропасть
интерес к драке.
Лучше всего осваивать такие перемещения и обманные движения, играя со
знакомой собакой. Причем достаточно легко регулируется реализм
ситуации - например, играя таким образом с овчарой своего препода, я
смог добиться вполне серьезных атак, разъярив ее постукиваниями по
носу. (Препод как раз в то время ее натаскивал).
Приемы:
- Стандартные удары руками, ногами и всякой арматурой. Уязвимые места
были описаны.
- Ловля собаки на прыжке: уход с линии атаки вбок, затем удар или
захват с броском. Бросок проводиться, как продолжение прыжка собаки -
т.е. на конечной фазе ее прыжка хватаете и виснете всей массой.
Хорошо-бы проделать это так, чтобы она долбанулась об землю мордой или
боком. После того, как собака на земле, проводиться удержание или
добивание. В первом случае просто надо сесть коленями на собаку и
прижать морду к земле, предварительно выгнув шею (собаке, естественно)
до предела. Можно применить удушение. В общем техника достаточно
стандартная.
|
Курсы валют |
|
Погода |
|
Счетчики |
|
|
|
Ссылки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|